Fruits Name In Hindi And English | फलों के नाम | फलों के प्रकार
Fruits name in hindi and english ( फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश ) – हम आपको सभी फलो की महत्वपूर्ण जानकारी देंगे हम आपको सभी फलों के नाम हिंदी व् अंग्रेजी ( Fruits name in hindi and english ) में बतायेँगे उन फलों के खाने योग्य भाग उनकी परिभाषा, प्रकार व् कुछ फलों के खाने के फायदे भी बतायंगे |
सवर्प्रथम हमने सभी फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश ( Fruits name in hindi and english ) में दिए है |
क्र.स | Fruits Name in English | Fruits Name in Hindi | फलों के हिंदी में नाम | Fruits Name in Hinglish |
---|---|---|---|---|
1 | Mango | मेंगो | आम | Aam |
2 | Apple | एप्पल | सेब | Seb |
3 | Blackberry | ब्लैकबेरी | जामुन | Jamun |
4 | Blueberry | ब्लूबेरी | नीलबदरी | Neelbadri |
5 | Jackfruit | जैकफ्रूट | कटहल | Kathal |
6 | Banana | बनाना | केला | Kela |
7 | Red Banana | रेड बनाना | लाल केला | Laal Kela |
8 | Cranberry | क्रैनबेरी | करौंदा | Karaunda |
9 | Orange | ओरेंज | संतरा | Santara |
10 | Grapes | ग्रेप्स | अंगूर | Angoor |
11 | Goseberry | गोसबेरी | आंवला | Aamvla |
12 | Pineapple | पाइनएप्पल | अनानास | Ananas |
13 | Lychee | लीची | लीची | Lichi |
14 | Sweet Orange | स्वीट ऑरेंज | मौसमी | Mausami |
15 | Coconut | कोकोनट | नारियल | Nariyal |
16 | Pear | पियर | नाशपाती | Nashpati |
17 | Prickly Pear | प्रिक्ली पीयर | कांटेदार नाशपाती | Kantedar Nashpati |
18 | Honey Pomelo / Grapefruit | हनी पोमेलो / ग्रेपफ्रूट | चकोतरा | Chakotra |
19 | Watermelon | वाटरमेलन | तरबूज | Tarbooj |
20 | Walnut | वॉलनट | अखरोट | Akhrot |
21 | Water Chestnut | वॉटर चेस्टनट | सिंघाड़ा | Singhada |
22 | Date | डेट | खजूर | Khajoor |
23 | Muskmelon | मस्कमेलन | खरबूज | Kharbooj |
24 | Lemon | लेमन | नींबू | Nimbu |
25 | Mahua | महुआ | महुआ | Mahua |
26 | BlackCurrant | ब्लैककरंट | काली किसमिश | Kaali Kishmish |
27 | Guava | ग्वाभा | अमरूद | Amrood |
28 | Custard Apple | कस्टर्ड एप्पल | शरीफा | Shareefa |
29 | Tamarind | टमारिंड | इमली | Imli |
30 | Indian Jujube | इंडियन जुजुबी | बेर | Ber |
31 | Naseberry | नासेबेरी | चीकू | Chikoo |
32 | Sycamore | साइकामोर | गूलर | Goolar |
33 | Sweet Potato | स्वीट पोटैटो | शकरकंद | Shakarkand |
34 | Mimusops | मिमुसोप्स | खिरनी | Khirni |
35 | Sugarcane | सुगरकेन | गन्ना | Ganna |
36 | Persimmon | पर्सीम्मोन | तेंदू फल | Tendu Fal |
37 | Carambola | कारंबोला | कमरख | Kamrakh |
38 | Tamarillo | टामारिल्लो | टमारिल्लो | Tamarillo |
39 | Wood Apple | वुड एप्पल | बेल | Bel |
40 | Makoi | मकोई | मकोय | Makoy |
41 | Peach | पीच | आडू | Aadu |
42 | Cucumber | क्यूकुम्बर | ककड़ी | Kakdi |
43 | Black Catechu | ब्लैक केटचू | कत्था | Kattha |
44 | Mulberry | मूलबेरी | शहतूत | Shahtoot |
45 | Raisins | रैसिंस | किशमिश | Kishmish |
46 | Papaya | पपाया | पपीता | Papita |
47 | Strawberry | स्ट्रॉबेरी | स्ट्रॉबेरी | Strawberry |
48 | Apricot | एप्रिकॉट | खूबानी | Khubani |
49 | Pistachio | पिस्ताचिओ | पिस्ता | Pista |
50 | Kiwi | किवी | कीवी | Kiwi |
51 | Dragon Fruit | ड्रैगन फ्रूट | ड्रैगन फल | Dragon Fal |
52 | Star Fruit | स्टार फ्रूट | करमल | Karmal |
53 | Pomegranate | पोमग्रानेट | अनार | Anaar |
54 | Palm Fruit | पल्म फ्रूट | ताड़ का फल | Taad ka fal |
55 | Rose Apple / Bell fruit | रोज एप्पल/बेल फ्रूट | हरा जामुन | Hara Jamun |
56 | Root Vegetable | रूट वेजिटेबल | कंदमूल | Kandmool |
57 | Soursop | सोर्सोप | लक्ष्मण फल | Lakshman Fal |
58 | Avocado | एवोकाडो | मक्खन फल | Makhhan Fal |
59 | Barberry | बारबेरी | दारु हल्दी | Daru Haldi |
60 | Monk Fruit | मोनार्क फ्रूट | साधू फल | Sadhu Fal |
61 | Cherry | चेरी | चेरी | Cherry |
62 | Almond | आलमन्ड | बादाम | Badam |
63 | Mandarin | मंदारिन | किन्नू | Kinnu |
64 | Monkey Fruit | मंकी फ्रूट | बरहल | Barhal |
65 | Grewia Asiatica | ग्रेविया एशितिका | फालसा | Falsa |
66 | Jicama fruit | जिकामा फ्रूट | जिका फल | Jika Fal |
67 | Palmyra fruit | पल्मयरा फ्रूट | ताड़ का फल | Taad ka fal |
68 | Ugli fruit | उगली फ्रूट | उगली फल | Ugli fal |
69 | Chestnut | चेस्टनट | शाहबलूत | Shahbaloot |
70 | Star apple | स्टार एप्पल | सितारा सेब | Sitara Seb |
71 | Surinam cherry | सूरीनाम चेरी | सूरीनाम चेरी | Surinam Cherry |
72 | Satsuma | सात्सुमा | सतसुमा | Satsuma |
73 | Pineberry | पाइनबेर्री | पाइन बेरी | Pine Berry |
74 | Salak | सालाक | सलाक | Salak |
75 | Kiwano | किवानो | किवानो | Kiwano |
76 | Jabuticaba | जाबुतिकाबा | जबुतिकाबा | Jabuticaba |
77 | Mangosteen | मैंगोस्टीन | मैंगोस्टीन | Mangosteen |
78 | Huckleberry | हक्लेबेरी | हकलबेर | Huckleber |
79 | Honeyberry | हनी बेर्री | हनी बेर | Honey Ber |
80 | Goji berry | गोजी बेर्री | गोजी बेर | Goji Ber |
81 | Feijoa | फेजोअ | फेजोवा | Fejova |
82 | Damson | डमसन | झार्बर | Jharbar |
83 | Cloudberry | क्लाउड बेर्री | क्लाउड बेरी | Cloud Beri |
84 | Elderberry | एल्डरबेर्री | एल्डरबेरी | Elderberry |
85 | Malta fruit | माल्टा फ्रूट | माल्टा फल | Malta Fal |
86 | Loquat | लोकट | लोकत फल | Lokat fal |
87 | Fig | फिग | अंजीर | Anjeer |
88 | Malay apple | मलय एप्पल | हरा जामुन | Hara Jamun |
89 | Passion fruit | पैशन फ्रूट | कृष्णा फल | Krishna fal |
90 | Quince | क़ुइंस | श्रीफल | Shreefal |
91 | Cashew apple | कैशेव एप्पल | काजू फल | Kaju fal |
92 | Olive fruit | ओलिव फ्रूट | जैतून का फल | Jaitoon ka fal |
93 | Macadamia nut | मकाडेमिया नट्स | अखरोट | Akhrot |
94 | Breadfruit | ब्रेडफ्रूट | ब्रेड फल | Bread fal |
95 | Malta fruit | माल्टा फ्रूट | माल्टा नींबू | Malta Nimbu |
96 | Miracle fruit | मिरेकल फ्रूट | चमत्कारी फल | Chamtkari fal |
97 | Pithecellobium dulce | पिथ्सल्लोबियम डल्स | जंगल जलेबी | Jungle Jalebi |
98 | Dry dates | ड्राइ डेट्स | छोहरा या सूखा खजूर | Sookha Khajoor |
99 | Longan | लोंगन | लौंगन | Longan |
100 | Crab apple | क्रेब एप्पल | केकड़ा सेब | Kekda Seb |
फलों की परिभाषा ( Definition of Fruits in Hindi )
पादपों में विकसित होने वाले निषेचित, परिवर्तित एवं परिपक्व अंडाशय को ही फल कहा जाता हैं साधारणतः फल का निर्माण फूल के द्वारा ही होता है क्योंकि फूल का स्त्री जननकोष अंडाशय और निषेचन की प्रक्रिया द्वारा रूपान्तरित होकर फल का निर्माण करता है फल को एक परिपक्व अंडाशय भी कहा जाता है।
वनस्पति विज्ञान के आधार पर एक फल, फूल वाले पौधों में बीज की संरचना होती है जिसका निर्माण फूल के अंडाशय के द्वारा होता है फल वे साधन है जिनके द्वारा फूल वाले पौधे अपने बीजों का प्रसार करते हैं। जबकि साधारण भाषा में फल पौधों के बीज से जुड़ी उपज है जो आमतौर पर कच्ची और पक्की अवस्था में मीठे तथा खट्टे और खाने योग्य होता है।
फलों के प्रकार ( Types of Fruit in Hindi ) :-
ऐसे तो दुनिया में कई प्रकार के फल पाए जाते हैं किंतु साधारणत: फल के तीन प्रकार है सभी फलों को इन्हीं तीन प्रकारों में विभाजित किया गया है फल के तीन प्रकार हैं –
- साधारण फल / सरल फल
- असत्ययय फल / आभासी फल
- बहुखण्डिततत फल / पुंज फल
1. साधारण फल / सरल फल (Simple Fruits) :-
साधारण फल वह फल है जो पुष्प के एकल अंडाशय से विकसित होता है इसमें पुष्प के अंडाशय के पुंकेसर से केवल एक फल की प्राप्ति होती है इस प्रकार के फलों में पुष्प का अंडाशय एकाण्डपी, बहुअण्डपी तथा युक्ताण्डपी हो सकता है।
2. असत्य फल या आभासी फल :-
ऐसे फल जिनके निर्माण में अंडाशय के अतिरिक्त बाह्यदलपुंज, पुष्पासन, दलपुंज आदि भी भाग लेते हैं इस प्रकार के फलों को असत्य फल, आभासी फल या कूट फल भी कहते हैं सेंस, नाशपाती आदि असत्य फल के उदाहरण है।
3. बहुखण्डित फल / पुंज फल :-
ऐसे फल जो बहुअण्डपी तथा वियुक्ताण्डपी अंडाशय से विकसित होता है अर्थात ऐसे फल जो पुष्प के अलग-अलग अंडाशय से अलग-अलग निर्मित होते है बहुखण्डित फल अथवा पुंज फल कहते हैं इस प्रकार के फलों में पुष्पासन पर अनेक सरल या एकल फलों का गुच्छा बन जाता है।
फलों के खाने योग्य भाग – Edible Fruit Name in Hindi
फलों के खाने योग्य भाग ( Edible Fruit Name in Hindi ) – यहां पर आपको सभी खाने योग्य भाग की जानकरी हिंदी में दी गयी है
फल का नाम | खाने योग्य भाग |
---|---|
आम | मध्य फल भित्ति |
सेब, नाशपाती | मांसल पुष्पासन |
केला | मध्य तथा अन्तः फलभित्ति |
अमरूद | पेरीकार्प तथापुष्पासन |
खजूर | वाह्य व मध्य फल भित्ति |
काजू | पुष्पावली वृन्त तथा बीज पत्र |
गेहूँ तथा मक्का | भ्रूण पोष |
बादाम | बीजपत्र |
कटहल | सहपत्र, परिदल पुंज तथा बीज |
अनार | बीज चोल |
अंगूर | पेरी कार्प तथा प्लेसेन्टा |
शहतूत | माँसल वाह्य दल |
नारियल | तैलीय भ्रूणपोष (Endosperm) |
लीची | एरिल |
चना | बीजपत्र एवं भ्रूण |
अंगूर | फलभित्ती, बीजाण्डसन |
मूंगफली | बीजपत्र एवं भ्रूण |
नारंगी | जुसी हेयर |
पपीता | मध्य फल-भित्ती |
टमाटर | फलभित्ती, बीजाण्डसन |
अन्नानास | परिदलपुंज |
All Fruits Name in Hindi Benifites | सभी फलो के खाने के फायदे
All Fruits Name in Hindi Benifites | सभी फलो के खाने के फायदे – यहां पर आपको सभी खाने योग्य फलों की जानकरी हिंदी में दी गयी है
1. सेब (Apple)
सेब एक ऐसा फल है जिसमें ऐसे भी तत्व पाए जाते हैं जो हमारी शरीर के अंदर नई कोशिकाओं के उत्सर्जन को प्रोत्साहित करते हैं। सेब फायबर युक्त फल भी है।
2. केला (Banana)
यदि कोई भी व्यक्ति प्रतिदिन एक केला खाता है तो उसके शरीर के लिए बहुत फायदेमंद हो सकता है। केले के अंदर उपयुक्त मात्रा में फाइबर, पोटेशियम, कैल्शियम और विटामिन सी होते हैं।
जो शरीर को कई प्रकार से फायदा पहुचाते हैं केला का सेवन करने से शरीर में कमजोरी नहीं आएगी, केला में उपयुक्त मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होता है और इसे खाने से पेट भी जल्दी भर जाता है।
3. आम (Mango)
इस फल में विटामिन k उपस्थित होता है जो ब्लड क्लॉट्स में फायदेमंद होता है, आम का फल एनीमिया से भी सुरक्षित रखता है।
हमें से बहुत कम लोग इस बात से परिचित होंगे कि ये आम हमारी शरीर के अंदर की हड्डियों को भी मजबूत करने का काम करते हैं।
आम में विटामिन C की उपयुक्त मात्रा मौजूद होती है, जो कि रक्त वाहिकाओं के लिए बहुत लाभकारी सिद्ध होते है।
4. अंगूर (Grapes)
अंगूर का फल एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता हैं। इसके सेवन से त्वचा की समस्याओं दूर हो सकती है।
इस फल में पोटेशियम का बेहतरीन स्रोत होता हैं। यह आंखों के रौशनी लिए बेहत लाभकारी होता हैं।
अंगूर का सेवन करने से याददाश्त की शक्ति को बढ़ावा मिलता है और घुटनों के दर्द में भी फायदेमंद हो सकता है।
5. पपीता (Papaya)
व्यक्ति चाहे तो रोजाना पपीते का सेवन करें शरीर के स्वास्थ्य के लिए पपीता का फल रामबाण है इसके सेवन से कोलेस्ट्रॉल कम होता है।
- वजन घटाना में भी पपीता फायदेमंद होता है।
- इमुनिटी पॉवर को बढ़ाता है।
- आंखों की रोशनी को बढ़ाने में मदद करता है।
- शरीर के अंदर पानी की मात्रा को बैलेंस रखता है।
6. जामुन (Blackberry)
यदि आपकी पाचन क्रिया सही नही है तो आप पाचन क्रिया को बेहतर करने लिए जामुन का उपयोग कर सकते हैं यह बहुत फायदेमंद होता है।
मधुमेह के रोग से ग्रासित लोगो के लिए यह फल एक रामबाण की तरह होता है। यह मधुमेह के साथ-साथ कैंसर से बचाव में कारगर होते हैं।
यदि किसी व्यक्ति को दस्त हो रही हो तो जामुन को सेंधा नमक के साथ खाने से फायदा हो सकता है।
7. नारियल (Coconut)
- कच्चा नारियल का सेवन करने से पेट में गैस की समस्या नही होती है।
- इसके प्रतिदिन सेवन से आपकी त्वचा और बालों में निखार आता है।
- कच्चा नारियल के सेवन से वजन घटने में भी सहायक होता है।
- यदि आप जल्दी जल्दी बीमार पड़ते हैं तो कच्चे नारियल के सेवन से आपकी इमुनिटी बढती है।
- इसका सेवन अल्जाइमर की संभावना को कम करने में फायदेमंद हो सकता है।
8. संतरा (Orange)
संतरा का स्वाद खाने में खट्टा होता है। इस फल रसीला होता है इसको खाने से इमुनिटी पॉवर में इजाफा होता है। यह फल विटामिन c से भरपूर है।
9. अमरुद (Guava)
यह फल अधिकतर उत्तर प्रदेश में पाया जाता है इसके सेवन से पेट के गैस्टिक समस्या को दूर किया जा सकता है।
10. अन्नास (Pineapple)
अनानास फल का उपयोग भूख को बढ़ाने में, शक्ति को बढ़ाने में एवं रक्त-पित्त विकार में लाभ पहुंचाने वाला एक बहुत अच्छा फल है।
यदि आपको बुखार है तो आप इस फल का उपयोग कर सकते हैं। यह फल बुखार को कम करने मदद कर सकता है। यदि आप कम पेशाब होने की समस्या से परेशान है तो इसके सेवन से लाभ पहुंचाता है।
अन्नास के सेवन करने के और अधिक लाभ होते हैं जैसे पेट की गैस, दर्द, एसिडिटी और शारीरिक कमजोरी को दूर करता है। यदि आप इसके फल का सेवन करते हैं तो यह फल रक्त स्त्राव से जुड़े समस्याओं से निजात्त दिला सकता है।
11. लीची (Lychee)
लीची का फल गर्मियों के मौसम का एक प्रमुख फल है। यह खाने में मीठा लगता है और साथ ही यह रसीला भी होता है। यह सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है।
12. नाशपाती (Pear)
यह फल खाने में मीठी के साथ साथ खट्टी भी होती है इसके सेवन से कई प्रकार के लाभ होते हैं।
13. अनार (Pomegranate)
अनार का फल शरीर के लिए अभूत फायदेमंद होता है इसके सेवन से शरीर के अंदर खून की कमी दूर होती है और साथ ही शरीर में पानी की कमी भी दूर होती है।
14. अंजीर (Fig)
- इसके निरंतर सेवन शुगर लेवल नियंत्रित रहता है।
- पेट में कब्ज की समस्या से निजात दिला सकता है।
- वजन घटाने में आप इसका सेवन कर सकते हैं।
- हृदय के स्वास्थ्य के लिए इसका सेवन बहुत फायदे मंद साबित हो सकता है।
- स्वस्थ हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए भी आप इसका का उपयोग कर सकते हैं।
15. खरबूजा (Cantaloupe)
यह एक मौसमी फल होता है जो गर्मियों के दिन में मिलता है। यह खाने में मीठा होता है और साथ ही इसमें बहुत से प्रकार के मिनिरल पाए जाते हैं। गर्मियों में इसके सेवन से शरीर के अंदर पानी की कमी नही होती है।
16. आंवला (Gooseberry)
इसका उपयोग कई प्रकार से किया जाता है। इसका तेल भी बनाया जाता है। इसको आचार के रूप में भी उपयोग किया जाता है। इसका मुरब्बा भी बनाया जाता है।
17. कीवी फल (Kiwi Fruit)
इसे फलो का राजा भी कहा जाता है। यह शरीर के अंदर प्लेटलेट्स की कमी को पूरा करता है इसमें मौजूद तत्व कब्ज की समस्या से भी निजात दिलाने में सहायक होता है।
18. मौसंबी (Sweet Lime)
यह खाने में खट्टी तथा मीठी दोनों होती है यह अधिकतर हरे रंग की होती है। इसको लोग जूस के रूप में भी सेवन करते हैं।
19. निम्बू (Lemon)
निम्बू खट्टा फल होता है जिसका उपयोग अधिकतर गर्मियों के दिन में किया जाता है इसका सेवन नीबू पानी के रूप में किया जाता हैं। निम्बू का आचार भी बनाया जाता है लोग इसको सलाद के रूप में भी खाना पसंद करते हैं।
20. बेर (Berry)
- बेर का उपयोग प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर करने के लिए किया जा सकता है।
- बेर का सेवन करने से हड्डियों को मजबूती मिलती हैं।
- बेर खाने के फायदे में वेट कंट्रोल भी शामिल है।
- बेर के स्वास्थ्य संबंधी परीक्षणों में पाया गया है कि बेर के अर्क में कई ऐसे गुण होते हैं, जो शरीर में रक्त संचार को बढ़ा सकते हैं।
- अमीनो एसिड, बायोएक्टिव पदार्थ और एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव, मानव कैंसर कोशिकाओं से लड़ने में आवश्यक माने गए हैं।
Fruits Name in Hindi ( फलों के नाम हिंदी ), परिभाषा, प्रकार व फायदे संबंधित प्रश्न उत्तर
Fruits Name in Hindi
- आम
- नारियल
- अंगूर
- अनार
- सेब
- केला
- संतरा
- आंवला
- तरबूज
- पपीता
वेबसाइट पर अधिक जानकरी प्राप्त करें
फल के कितने प्रकार है ?
फल के मुख्य तीन प्रकार हैं – सरल फल, आभासी फल और पूंज फल ।
फलों का राजा कहा जाता है ?
आम जो भारत का राष्ट्रीय फल है इसे फलों का राजा कहा जाता है
फल को अंग्रेजी में क्या कहते हैं ?
Fruits